Die Geburtsstunde des Karmelitengeist
Die Geschichte des Karmelitengeist reicht zurück bis ins Jahr 1200. Begonnen hat alles auf dem Berg Karmel in Palästina, Israel. Angewiesen auf natürliche Heilmittel, versuchten Einsiedlermönche dort der Natur ihre gesundheitsfördernden Kräfte zu entlocken. Dabei stießen sie auf verschiedene Kräuter, Sträucher und Bäume, dessen Blüten, Wurzeln, Rinden und Samen sich positiv auf das leibliche und seelische Wohl auswirkten. Aus einer Anzahl an Kräutern und Gewürzen destillierten sie schließlich das sogenannte „Karmelwasser“.
Die perfekte Zusammensetzung
Im 17. Jahrhundert gelang es Karmelitenapotheker Frater Camillus schließlich durch die Zugabe von weiteren Kräutern genau die Zusammensetzung zu finden, von dessen wohltuender Wirkung bis heute Millionen von Menschen profitieren. Unter dem Namen „Ächter Karmelitengeist von den barfüßigen Carmelitern“ wurde sein Destillat weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt.
Gut gehütetes Geheimnis
Bis zum heutigen Tag wird das uralte Rezept nur unter eidlicher Verschwiegenheit von Mönch zu Mönch weitergegeben. Seit dem Jahr 1751 wird die Mischung aus 26 ausgewählten, altbewährten Kräutern und Gewürzen nach einer geheimen Rezeptur im Wiener Karmelitenkloster zubereitet. Die Fertigstellung wird von der Fa. Gallhuber, A-2344 Maria Enzersdorf, durchgeführt.